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건강

양파즙의 효능

드립학개론 2022. 2. 10. 22:36
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식탁 위의 불로초로 불리는 양파는 심혈관 질환 개선에 효능이 좋은 음식입니다. 양파는 혈액 순환을 돕고 혈관에 지방과 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아 고혈압과 동맥경화 등 심혈관계 질환을 개선하고 예방하는 효능이 있습니다.

 

양파가 콜레스테롤과 중성비장을 감소시켜 심혈관계질환 개선에 효과적입니다. 고콜레스테롤 환자에게 12주간 양파를 섭취시켰을 때 심혈관계 질환을발하는 LDL 콜레스테롤이 8.7%가 감소했으며 콜레스테롤 수치도 15% 줄었습니다.


양파즙 고르기

 

-양파를 매일 섭취하기 위해서는 양파즙을 이용하는 것이 좋습니다. 다만 양파즙 구매시 퀘르세틴의 함량을 자세히 살펴보는 것이 필요합니다. 퀘르세틴은 양파의 핵심 성분으로 양파 효능의 원천이기 때문에 함량이 얼마나 되는지 확인하고 구매해야 좋은 제품을 구매할 수 있습니다.

 

-양파즙을 안전하게 섭취하려면 유기농 제품을 먹는 것도 중요합니다. 양파는 병충해 피해가 잦아서 농약을 사용하는 경우가 많습니다. 농약은 아무리 깨끗하게 세척해도 100% 제거가 어렵습니다. 유기농이 아닌 경우엔 잔류농약의 위험성이 크기 때문에 유기농을 선택하는 것이 잔류농약에 대한 걱정없이 안심하고 섭취할 수 있습니다.

 

-양파즙은 추출법도 확인해보는 것이 좋습니다. 시중의 양파즙은 대부분 뜨거운 물로 끓인 후 압착하는 열수추출을 사용합니다. 하지만 70~100도 이상의 높은 온도에서 추출하면 열에 약한 영양성분들이 파괴될 수 있습니다. 따라서 60도 이하의 저온 추출한 양파즙을 구매하는것이 좋습니다.

 

-양파즙은 효소 추출 여부도 확인해야합니다. 식물의 일부 영양분은 세포벽 안에 갇혀 있기때문에 그냥 먹는것으로는 체내에 흡수되지 않습니다. 분해 효소를 이용해 세포벽을 인위적으로 분해해줘야 세포벽에 숨어있는 영양분까지 모두 흡수가 가능합니다. 

 


양파즙의 효능

-양파즙은 칼슘과 철분이 많고 비타민C, 섬유질, 엽산이 풍부합니다. 양파는 퀘르세틴이 항산화제 성분을 함유하고 있습니다. 퀘르세틴은 우리 세포와 조직의 노화를 늦추는 역할을 해줍니다. 특히 혈압을 안정화시키고 혈관의 탄력과 건강을 지켜줍니다. 특히 심혈관 질환이 있는 환자에게 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 식품입니다.

 

-양파즙은 해독작용을 하기 때문에 디톡스 효과가 있습니다. 또한, 양파에 함유된 유기유황 살균제는 암을 유발하는 요인을 억제하는 효능도 있습니다. 양파는 항균성이 있습니다. 양파를 자를 때 나오는 매운 양파즙이 식중독을 일으키는 여러 종류의 미생물들을 죽이고 성장을 막습니다.

 

-퀘르세틴은 항산화 기능 이외에도 활성산소와 과산화지질로부터 세포가 공격당하는 것을 막아 세포 염증 및 상처를 회복하는데 효과적입니다. 이 물질은 특정 알레르기를 유발하는 염증성 화합물을 차단해주므로 계절성 알레르기를 유발하는 염증성 화합물을 차단해주므로 계절성 알레르기 환자에게 도움이 됩니다. 

 

-양파즙은 당뇨병 위험을 감소 시킵니다. 양파를 섭취하면 인슐린의 양을 증가 시켜주기 때문에 혈당 조절에 도움을 줍니다.

 

-피로회복

양파의 매운맛을 내는 유화아릴 성분이 비타민 B1의 흡수를 촉진시키고 신진대사를 원활하게 하여 피로회복에 도움이 됩니다.

 

-다이어트

퀘르세틴 성분이 체내 활성산소를 억제하고 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 분해하며 피하 지방 세포의 분화를 억제해주며, 풍부한 아릴설파이드가 지방 합성 효소를 억제하는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다.

 

-불면증 개선

매운 향을 내는 유기 유황 성분인 알린 성분이 뇌를 자극하여 혈액순환을 돕고 정신을 안정시키는 효과가 있어서 불면증 개선에 뛰어난 효능이 있다고 합니다.

 


양파즙의 부작용

 양파즙을 장기간 복용할 경우 입맛이 떨어질 수 있다고 합니다. 이럴땐 사과즙이나 꿀을 같이 먹어주는 것이 좋다고 합니다. 또한 양파의 매운성분이 간과 담이 안좋은 사람에게 좋지 않아서 양파즙을 장기 복용하는 것은 좋지 않습니다. 

양파즙을 복용하다가 혀에 백태가 끼는 기미가 보이면 즉시 복용을 중단해야합니다. 그리고 양파에 매운성분은 빈 속에 좋지 않기때문에 빈 속에 섭취는 피해야합니다.

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