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건강

아연 섭취의 필요성

드립학개론 2022. 2. 5. 16:57
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아연이란?

아연은 몸의 필수적인 미네랄 중 하나로 뼈, 근육, 피부, 신장, 췌장, 눈, 그리고 전립선에 있는 성분입니다. 아연은 주로 물이나 고기 같은 일부 식품에 함유 되어있으며, 인간의 몸은 자체적으로 아연을 생산해낼 수 없으므로 음식으로 섭취해주어야하는 성분입니다.

 

아연은 몸에서 각종 신진대사 과정에서 중요한 역할을 합니다. 세포의 성장과 면역력 그리고 맛과 냄새를 맡을 수 있는 기능도 포함됩니다.

 


아연의 효능

 

-피부 미용 및 회복

연구 결과에 의하면 아연이 여드름과 피부 트러블에 큰 효과를 보인다고 합니다.

구내염, 궤양, 화상 그리고 상처 등으로 부터 피부 재생에 필수적인 콜라겐 생성을 촉진 시킵니다.

 

-습진에 효과적

습진은 아토피라고도 불리우는데 여드름과 더불에 가장 많이 발생하는 피부 질환중 하나입니다. 습진은 염증성과 만성 피부 질환인데 주요 원인은 체내 아연의 결핍입니다. 아연은 만성 감염의 치료에 중요한 기능을 하모 몸의 회복 능력 또한 증가 시킵니다.

 

-여드름 개선

위에서 언급한 여드름에 효과적이라는 아연입니다. 아연은 여드름을 유발하는 테스토스테론의 양을 조절합니다. 또한 아연은 콜라겐 합성과정에 도움이 됩니다. 따라서 아연은 피부의 유분기를 조절하면서 피부의 건강을 유지하도록 돕습니다. 여드름으로 인해 아물지 않은 상처들은 각종 세균에 노출되는데 아연이 백혈구 수를 늘려주어서 감염이 되는것을 막아줍니다. 

 

-인지기능에 효과적

최근 연구 결과는 아연이 뇌의 기능에 중요한 역할을 하는 것을 보여줍니다. 아연이 비타민B6와 함께 신경전달물질이 제대로 된 기능을 하도록 돕습니다. 더불어 생각과 기억을 제어하는 해마에도 고농도의 아연이 있습니다. 혹시나 사고나 부상을 당했을때 아연을 섭취해준다면 아연이 뇌의 기능을 강화 시킬 수 있습니다. 이는 아연 성분을 치료 목적으로 몸에서 필요한 부위로 전환하기 때문입니다.

 

-항산화 작용

아연은 항산화제로 작용하여 단백질 합성, 효소 기능, 당질 대사 등 다양한 곳에 작용합니다. 아연은 이처럼 각종 기관과 몸의 기능을 돕기 때문에 식단을 통해 아연을 섭취해주는 것이 중요합니다.

 

-체중감량

몇 가지 연구 결과에 의하면 아연은 식욕 감소에 도움이 되었으며 과식을 막는 효과를 보였습니다. 이것은 아연이 식욕을 느끼게하는 호르몬인 그렐린 세포의 조작에 영향을 미치기 때문입니다.

 


아연의 결핍증상

-성장저하

-저혈압

-뼈 성장의 저하

-식욕 부진

-미각과 후각의 상실

-우을증

-거칠고 창백한 피부

-설사

-탈모

-피로

-손톱 밑 흰 반점

 


아연의 권장 섭취량

 

성인여성 기준 8mg

성인남성 기준 11mg 입니다.

아동의 경우 1~8세는 3~5mg이 적닥량입니다.

아동이 9~13세가 되는 경우 8mg을 섭취해주어야 합니다.

14세~18세 부터는 하루에 9mg씩 섭취해주어야 합니다.

또한 임산부나 모유 수유중인 여성의 경우는 11~13mg을 섭취하는 것이 좋습니다.


아연이 풍부한 음식

 

아연 함유량

생굴(85g) : 14.1mg

소고기(85g) : 7mg

구운 콩(1/2컵) : 6.9mg

땅콩(28g) : 0.9mg

플레인 요거트(226g) : 1.3mg

게(85g) : 6.5mg

랍스터(85g) : 3.4mg

소고기(85g) : 5.3g

돼지고기 등심(85g) : 2.9mg

두부(100g) : 2mg

표고 버섯(100g) : 1mg

 


아연의 부작용

아연을 과다 섭취 할 경우 구리 성분의 흡수를 방해 할 수있다고 합니다.

고용량의 아연 섭취시 발생하는 부작용은 아래와 같습니다.

 

-메스꺼움

-구토

-식욕 부진

-복통

-두통

-설사

 


이 정보는 의료 정보가 아닌 일반 정보입니다.

건강에 문제가 있으시거나 특정한 약을 복용 중이신분들은 의료 전문가의 상담을 받고 섭취하시는 것을 말씀드립니다.

 

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